つくってたべよ

へちょい情報系大学院生が食べものについて綴ります

豆乳クリームパスタ弁当

f:id:kashaha:20150320214625j:plain
豆乳クリームパスタ
オリーブオイルににんにくとベーコンを加えて熱します.玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら,パプリカとしめじを入れて塩胡椒で味付けします.そこに豆乳を加えて沸騰させないように熱したら白味噌を少し加え,茹ておいたほうれん草とペンネを和えます.最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて,塩胡椒で味を整えたら完成です.

盛り付けが下手すぎる…(水溶き片栗粉の濃度が高すぎたのも原因)
しかしこれ,クリームパスタですがとてもカロリー低いです.しかも野菜たっぷり〜!ベーコンの代わりに魚介類入れてもおいしそうだなあ.お肉とか魚介類入れないときはコンソメ入れたらいいと思います.(無調整豆乳使ったらこれだけでも十分濃厚でおいしい)

おなかいっぱいでねむひ
ちょっと昼寝してからがんばろう

#明日から東京行ってきます